CURSO VIRTUAL «EL SABOR DE LO ORIGINARIO»

🔸 Objetivo:
Recuperar las técnicas culinarias ancestrales que favorecen la formación de probióticos naturales, para así mejorar la calidad y biodisponibilidad de nutrientes de nuestra alimentación diaria/cotidiana.

🔸 Metodología:
Curso virtual. Teórico – práctico.

  • Clases sincrónicas: los lunes de cada semana de 16 hs a 18 hs aproximadamente. A través de la plataforma Google Meet, se abordarán contenidos teóricos y prácticos.
  • Clases asincrónicas: los viernes de cada semana en el horario de las 16 hs, se suben al Classroom actividades prácticas y materiales para trabajar en la casa.
  • Consultas: vía mail o por classroom. Se responderán todos los lunes de 16 hs a 18 hs.
    -Trabajo práctico Integrador: la última semana del curso, el día viernes 25 de noviembre se facilitará una actividad integradora y una puesta común/encuesta de la experiencia individual de la cursada. La resolución y aprobación de las mismas acreditará la aprobación del curso.

🔸 Temario:

Encuentro 1-SINCRÓNICO: Alimentos Fermentados (lunes 24/10)
• ¿A qué llamamos fermento?
• Tipos de fermentación
• Beneficios de los alimentos fermentados.
• Elaboración de sodas prebioticas y yogurt.

Encuentro 2-ASINCRÓNICO: Actividad virtual (viernes 28/10)
• Elaboración de sodas prebioticas y yogurt.

Encuentro 3-SINCRÓNICO: Alimentos Encurtidos (lunes 31/10)
• ¿Qué son los encurtidos?
• Tipos de encurtidos (fermentados y nos fermentados)
• Beneficios y usos en nuestra alimentación.
• Elaboración de: pepinillos, aceitunas, chucrut.

Encuentro 4-ASINCRÓNICO: Actividad virtual (viernes 4/11)
• Elaboración de: pepinillos, aceitunas, chucrut.

Encuentro 5-SINCRÓNICO: Remojado y Activación de granos (lunes 7/11)
• ¿En qué consiste activar?
• ¿Por qué es conveniente remojar/activar?
• Métodos adecuados
• Elaboración de: bebidas vegetales o “leche vegetales” y untables.

Encuentro 6-ASINCRÓNICO: Actividad virtual (viernes 14/11)
• Elaboración de: bebidas vegetales o “leche vegetales” y untables.

Encuentro 7-SINCRÓNICO: Alimentos Germinados (lunes 21/11)
• ¿Qué son los Germinados?
• ¿Qué podemos germinar?
• ¿Cuáles son sus beneficios y propiedades nutricionales?
• Elaboración de brotes de: alfalfa, brócoli, lentejas, rabanitos, entre otros.

Encuentro 8-ASINCRÓNICO: Actividad virtual integradora (viernes 25/11)
• Elaboración de brotes de: alfalfa, brócoli, lentejas, rabanitos, entre otros.

📜 Con certificación del Programa Universidades Populares y Escuela de Nutrición de la UNC

Coordina: Escuela de Nutrición UNC y Programa Universidades Populares de la Secretaría de Extensión UNC