Escuela Municipal Apícola

La Universidad Popular con certificación de la Universidad Nacional de Córdoba significa una posibilidad concreta de acceder rápidamente a herramientas laborales para cientos de vecinos de la Región.

La Escuela Municipal de Apicultura consta de 3 cursos con una duración de tres meses cada uno, cuya modalidad es presencial y gratuita.

Primer curso: ´´CURSO INICIAL DE APICULTURA´´.

Objetivos:

  • Mejorar la sustentabilidad de la actividad apícola en el Arco Noroeste de la Provincia de Córdoba.
  • Formar apicultores que comprendan la importancia y los beneficios que trae aparejado la producción por parte de las abejas vinculadas al monte nativo.

Destinado a:

  • A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
  • A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.

Segundo curso: ´´CURSO AVANZADO DE APICULTURA´´

Objetivos:

Formar y actualizar técnicamente  integralmente apicultores/as en el Arco Noroeste de Córdoba.

La interpretación y la resolución de situaciones a partir de saberes y habilidades, en el campo de la apicultura, para contribuir al logro de una progresiva autonomía en el plano personal y social.

Sistematización y evaluación de los conocimientos y experiencias adquiridas.

Destinado a:

  • A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
  • A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.

Tercer curso: ´´CURSO DE COMERCIALIZACIÓN Y COOPERATIVISMO PARA PRODUCTORES APICOLAS´´

Objetivos:

Fomentar el arraigo de las familias campesinas ligadas a la actividad apícola.

Mejorar la rentabilidad de los apicultores/as a través del agregado de valor y la diversificación de los productos de la colmena, mejorando a su vez, la calidad de vida de las familias campesinas ligadas a la actividad apícola.

Fortalecer los lazos asociativos, poniendo relevancia en los beneficios del cooperativismo para el desarrollo técnico y económico de las actividades llevadas adelante por pequeños o medianos apicultores.

Contribuir a la sustentabilidad apícola regional, de gran importancia en la actualidad para sostener la polinización de ambientes naturales nativos y productivos.

Destinado a:

  • A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
  • A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.