La Universidad Popular con certificación de la Universidad Nacional de Córdoba significa una posibilidad concreta de acceder rápidamente a herramientas laborales para cientos de vecinos de la Región.
La Escuela Municipal de Apicultura consta de 3 cursos con una duración de tres meses cada uno, cuya modalidad es presencial y gratuita.
Primer curso: ´´CURSO INICIAL DE APICULTURA´´.
Objetivos:
- Mejorar la sustentabilidad de la actividad apícola en el Arco Noroeste de la Provincia de Córdoba.
- Formar apicultores que comprendan la importancia y los beneficios que trae aparejado la producción por parte de las abejas vinculadas al monte nativo.
Destinado a:
- A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
- A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.
Segundo curso: ´´CURSO AVANZADO DE APICULTURA´´
Objetivos:
Formar y actualizar técnicamente integralmente apicultores/as en el Arco Noroeste de Córdoba.
La interpretación y la resolución de situaciones a partir de saberes y habilidades, en el campo de la apicultura, para contribuir al logro de una progresiva autonomía en el plano personal y social.
Sistematización y evaluación de los conocimientos y experiencias adquiridas.
Destinado a:
- A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
- A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.
Tercer curso: ´´CURSO DE COMERCIALIZACIÓN Y COOPERATIVISMO PARA PRODUCTORES APICOLAS´´
Objetivos:
Fomentar el arraigo de las familias campesinas ligadas a la actividad apícola.
Mejorar la rentabilidad de los apicultores/as a través del agregado de valor y la diversificación de los productos de la colmena, mejorando a su vez, la calidad de vida de las familias campesinas ligadas a la actividad apícola.
Fortalecer los lazos asociativos, poniendo relevancia en los beneficios del cooperativismo para el desarrollo técnico y económico de las actividades llevadas adelante por pequeños o medianos apicultores.
Contribuir a la sustentabilidad apícola regional, de gran importancia en la actualidad para sostener la polinización de ambientes naturales nativos y productivos.
Destinado a:
- A todas las personas que deseen incorporarse a la producción apícola mayores de 16 años y que no sean alérgicos a las picaduras de abejas.
- A los apicultores/as en actividad que anualmente necesitan profundizar, actualizar y/o ordenar temas relacionados al manejo de la producción apícola en general, sanidad, BPM, gestión de calidad, normativas vigentes, ambiente, etc.